Lorenzo Alutto Barbaresco Rabaja 2009, Bruno Giacosa Asili 2003 和 Bartolo Mascarello Barolo 2009

喝酒的趣味 從來不止步於好飲二字

有人以追求珍稀為豪

有人以追求高分為榮

有人以追求貴價為傲

但葡萄酒從來也一人分飾數角, 自是飲品又是商品, 既是實驗品也是藝術品

葡萄酒最醉人的地方正是令品飲者以自己的品味為本藉此來建立自己的小天地

不要再為杯中物而落得唯唯諾諾, 隨波逐流的局面

誰對?誰錯?皆非

唯一的定律便是這種趣味只有品味於腔才可體會罷了

好像早陣子參加的一場品酒, 看罷3款酒後

我雙眼不其然地瞄向Bruno Giacosa和 Bartolo Mascarello

無他,只因他倆早已在我心中有專屬的位置, 那是我在學習意大利酒路上的趣味, 但悄悄觀望的期待遠遠不及開瓶那一剎的期待!

那令人細味 回眸的Bruno Giacosa, Asili那一貫令人動容的飄逸, 輕柔得尤如在我耳邊細語, 也難怪寡言的Bruno Giacosa老先生曾笑說“Asili is the vineyard closest to my heart!”那輕巧得有如羽毛從天際蕩下之姿, 嬌柔的花香輕巧但不乏力, 那動人的滋味直闖心頭, 讓人快活得只剩傻笑的模樣!

至於那傳統死硬派Bartolo Mascarello 素來堅持No Barriques的意志, 以Slavonian大木桶陳釀Barolo, 當時代漸變Barolo和Barbaresco也紛紛釀造獨立園出品來反映地塊的Terroir特性時, 他的接班人MariaTeresa卻堅持父親的信念, 延續混釀4塊葡萄田的傳統。當中以骨架鮮明和香氣飄逸的Cannubi 與San Lorenzo共佔約40%, 來自La Morra 的Rocche dell’Annunziata又佔約42%為Bartolo的作品增添幾分的豐腴性感的脂粉氣息, 最後的Rue佔約18%為酒補上那鮮明的結構!

這支2009 Bartolo Mascarello少了點靈氣卻好比自帶匠人般的靈魂, 少了點飄逸而且更均衡和圓融, 結構鮮明, 那酸度和單寧just right on the spot, 一貫的玫瑰和櫻桃氣息, 細膩且獨特!

那麼最後的Lorenzo Alutto又有什麼來頭呢?

對, 論名氣Lorenzo Alutto當然比不上響噹噹的Bruno Giacosa 和Bartolo Mascarello

然而風格上卻充滿了Bruno Giacosa的影子!?

香氣通透且滿佈花瓣香水之味, 入口細緻而且那恰到好處的酸度, 為那結構和微澀的口感帶來了一點小清新!骨骼鮮明且精瘦, 忠實地反映出Rabaja這Climat一貫應有的硬朗形象!

但那輕盈的delivery卻始終喊着Bruno Giacosa的名字

為這名不經傳的酒莊增添了幾分玩味

而Dante Scaglione則成為了那把Bruno Giacosa 和Lorenzo Alutto串連起來的連結

Dante Scaglione是何許人也?他是Bruno Giacosa的得力助手, 但到了2008年, 那年Bruno 身體抱恙而且與Bruno的女兒Bruna 產生誤會而令他投奔Lorenzo Alutto並主理了幾年的出品

哪怕硬質素上有點落差, 少了點Bruno Giacosa的精細又缺了點Bartolo Mascarello的氣勢, 但也足以展示出這地塊的潛力和Dante釀酒的功力.

也難怪Bruno Giacosa最後會購入Lorenzo Alutto 手中的Rabaja並納入其旗下的Rabaja之中

(笑, Dante在2011年再重投Bruno Giacosa的圑隊, 斷不會是Bruno Giacosa的黑暗兵法, 派Dante深入敵隊令他有機會購入Lorenzo Alutto手中的Rabaja吧, 哈哈)

呀, 忘了說一句, 不用4份一的價格便足以帶來彷似Bruno Giacosa的感受……

哈, 只能說一句, 徝矣!

這些看似瑣碎的細節往往成為酒友們茶餘飯後的話題,也成了大家買酒時的指標!

一段段由趣味、細味、玩味 築成的意念為名為葡萄酒的語言增添了幾分醉人且獨特的色彩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s