Domaine Prieuré-Roch, Clos de Vougeot Grand Cru 2015

相信大家對Prieure Roch 這間跟DRC及Leroy甚有淵源的酒莊都絕不陌生!

而Clos de Vougeot 這塊佔地超過50公頃的特級園絕對印證著布根地產區的歷史, 當年由熙篤教會的修士在此地種植超過六百年再到十七世紀因法例而進行拍賣最後時至今日由67間酒莊共同分佔這個特級園, 而菜刀僅佔地0.62公頃 出產只有2400支!

但這些數字上的遊戲卻遠遠未能反映出她獨一無二的精采!

那脫俗不凡的香氣一層一層的細緻鋪陳, 細味之下purity或elegance也不足以形容的感動!或許Transcending 一詞的真實意境便莫過於此!且那可一不可再,令人鼻頭癢癢的Seductive感覺再現眼前!口舌的palate也輕巧得很, 充沛的酸度更提升了整體的新鮮感!

玫瑰、乾花、紫羅蘭碎、鮮花、鮮果再加上隱約的大地和菇菌氣息, 築起了層層的layers!

但最令我著迷的莫過於其layering 的presentation! 把layers與layers連接起來的不是一貫的structure 促成, 而是由不同的details 直接連起!這些details 說穿了便是高手們所渴求的nuance吧!儘管柔和但不乏應有的力量是信息量很大很有潛力的作品!

更應該說是很有底蘊in-depth 的紅酒吧!

(註:depth異於in-depth, 對我而言depth更傾向力度和intensity 的表現)

那gentle且finesse 的presentation 也討好得很!而且也充分體現年青的美, 這年僅5歲的少菜刀, 雖稱不上殺嬰, 但若能在十年八載後再遇上這支2015年的Domaine Prieuré-Roch Clos de Vougeot, 想必會是另一番動人的成熟美!

若要我替這柔美得令人動容的紅酒評分, 哈哈, 評不了…

何解?君不見有人會替蒙羅麗莎般的畫作評分吧!

因為這已是非一般的葡萄酒, 這是藝術品!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s